Игарка находится в лучшем положении, чем 11 других северных территорий края, считает руководитель агентства по реализации жилищных программ администрации края Александр Костылев.

Как он сообщил журналистам, "город попадает сразу в несколько программ по переселению - в том числе, в федеральную программу, действующую с 2005 года, в ходе реализации которой предполагается переселить 810 семей". В 2006 году по федеральной программе жителям Игарки уже выделено 426 сертификатов.

Игарка также входит в программу переселения "Север-Юг", действующую с 2000 года, по которой планируется переселить около 2,5 тыс. северян. Существует и краевая целевая программа для жителей Игарки, согласно которой будут переселены 133 семьи. На эти цели выделено 88 млн. рублей.

Кроме того, краевая программа переселения жителей Игарки в 2006-2007 году предполагает выезд из северного города 515 семей, на программу выделено около 340 млн. рублей. "В этом году будет переселено порядка 200 семей, - отметил Костылев. - Программа начнет действовать с июня, 1 декабря мы приступим к подведению итогов за год".

"Надеемся, программа будет выполнена в полном объеме в пределах запланированных лимитов", - добавил он.