Такое решение было принято 25 мая в ходе заседания сессии городского Совета 25 мая. Как пояснили разработчики правил - специалисты департамента транспорта администрации города - новые "Правила перевозки пассажиров и багажа в Красноярске" стали более подробными, в отличие от старых, разработанных еще в 1997 году. В представленном документе были подробно описаны права и обязанности всех участников перевозок.

По словам начальника департамента транспорта Ивана Девяткина, в новых правилах особое внимание уделено обязанностям кондуктора. Например, правила гласят, что кондуктор должен иметь опрятный вид, вежливо напоминать пассажирам о необходимости оплаты проезда и провоза багажа, в тактичной форме предлагать пассажирам уступать места престарелым, инвалидам, пассажирам с детьми, беременным женщинам, объявлять остановки, если этого не делает водитель.

Впервые в правилах записано, что "кондукторы обязаны знать расположение основных административных, культурных, спортивных и иных учреждений города для того, чтобы отвечать на вопросы пассажиров о местонахождении указанных учреждений. При возникновении чрезвычайных ситуаций кондуктор обязан оказать помощь пассажирам по их эвакуации из салона и отправке в медицинские учреждения. Кроме того, в обязанности кондукторов вписали принятие мер по недопущению в салонах транспортных средств использования аудиоаппаратуры и радиоприемных устройств, создающих неудобство пассажирам, курения, распития алкогольной продукции. Кондукторы также будут обязаны не допускать в салон граждан в состоянии опьянения.

В правилах указано, что все эти обязанности в отсутствие кондуктора должен исполнять водитель. Этот факт некоторые депутаты оспорили, мотивируя тем, что в таком случае водитель будет отвлекаться от своей прямой обязанности - ведения транспортного средства, но во время голосования этот пункт оставили без изменения.

В новых правилах также появились изменения, касающиеся перевозки багажа. Теперь в число предметов, которые пассажир может перевозить бесплатно, вместе с лыжами, детской коляской и санками попали сноуборд, детский велосипед, мелкий садовый инвентарь, инвалидная коляска, собака-поводырь, если пассажир является инвалидом по зрению.

В правила также включены новые разделы "Перевозка пассажиров автобусами малой вместимости в режиме маршрутного такси и "Перевозка пассажиров в легковых автомобилях-такси".

В ходе обсуждения с незначительными поправками положение о новых правилах было принято депутатами городского Совета.