С момента поступления вакцины птичьего гриппа в крае подверглись вакцинации 422 тыс. голов домашней птицы. Об этом 25 мая корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил заместитель главного санитарного врача края Александр Черных. "Исследования показали, что у привитых птиц выработался крепкий иммунитет", - отметил он. Всего в край поступило 920 тыс. доз вакцины.

По его словам, на территории края орнитологи постоянно проводят мониторинг сыворотки крови домашней, дикой, синантропной птицы. "На базе биологического факультета КГУ образован орнитологический центр под руководством декана биофака Александра Савченко, - пояснил Черных.- Благодаря специалистам центра мы расширили географию мониторинга, сейчас он проводится в 80 точках края, откуда пробы сыворотки крови птиц поставляют в краевую ветлабораторию". В настоящее время группа орнитологов выехала в Енисейский район".

С начала года было исследовано 13160 проб, из них 528 проб сыворотки крови дикой водоплавающей птицы - уток, гусей. "16 мая в краевую ветлабораторию поступило 36 проб от дикой утки, взятых на озере Итикуль Новоселовского района. В девяти из них были обнаружены антитела к вирусу гриппа, - пояснил Черных. - Это означает, что птицы имели контакт с вирусом-возбудителем, от которого они могли избавиться, либо сами являться переносчиками. Однако в крае вируса птичьего гриппа нет, прогноз благоприятный, профилактические и исследовательские работы продолжаются.

По предположениям специалистов, дальнейший перелет диких уток из Новоселовского района пойдет на северо-восток страны, через Ангару (Богучанский и Кежемский районы) в Якутию. В местах на пути миграции пройдет повторная вакцинация поголовья птиц и повторное информирование населения о мерах профилактики распространения вируса. Информация разослана в соседние регионы.