26 мая в рамках выставки "Автомобильная неделя Сибири" открылось "Ретро-шоу".

На площади перед международным выставочно-деловым центром "Сибирь" выставлены пять старинных отреставрированных автомобилей советского производства.

Возглавляет выставку участник многочисленных парадов ГАЗ-67 1943 года выпуска. По словам его владельца, автолюбителя и коллекционера Константина Дрогана, автомобиль собран из трёх различных машин, но в нём сохранены все заводские детали и даже регистрационный номер 40-х годов. "Автомобиль находится на ходу, мы ездим на нём не только на парадах, Днях города и байк-шоу, но и используем в обычной жизни. Несмотря на то, что автомобилю 63 года, он еще на многое способен", сообщил Дроган.

Вторым экспонатом выставки стал "Москвич" М-400 из Железногорска. По словам его владельца Александра Болдина, автомобиль 1953 года выпуска был куплен в Железногорске у пожилого мужчины, который проездил на нём всю свою жизнь. Автомобиль был полностью отремонтирован, салон - заново обит. "Больше всего проблем при реставрации занял поиск колёс, - отметил Болдин, - они очень узкие, такие сейчас не выпускают, а мне хотелось, чтобы у автомобиля была оригинальная резина. Я купил подержанные шины у одного из коллекционеров по цене, сравнимой со стоимостью новых иностранных колёс". Александр Болдин сообщил, что его автомобиль, выпущенный в России, стал точной копией немецкого "Опель Кадет К-38".

"Я редко езжу на этом автомобиле, а сейчас я отдал его двигатель в ремонт, поэтому его привезли в Красноярск на автоэвакуаторе. Но после ремонта буду использовать его чаще", отметил Болдин.

Наиболее старым автомобилем выставки стал "ГАЗ М-1". Он был выпущен в 1937 году, и его возраст - почти 70 лет. Автомобиль был привезён из Нижнего Новгорода. По словам представителя компании "КрасГазсервис, автомобиль был полностью отреставрирован ими: "он находился в ужасном состоянии - автомобиль участвовал в войне, кузов и колёса были прострелены пулями". В настоящий момент "ГАЗ М-1" находится на ходу, но может проезжать не более 5 км, после чего его двигатель перегревается. Сейчас он участвует в парадах и других общегородских праздничных мероприятиях.

Кроме того, на выставку приехали старинные автомобили "ГАЗ-21" и "Победа".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews организатор "Ретро-шоу", главный редактор газеты "Шанс-Авто" Даниил Юсьма, в Красноярске существует несколько десятков энтузиастов, занимающихся восстановлением старинных автомобилей. Такие автолюбители всегда рады выставить свои машины на показ, поскольку это происходит довольно редко. "Они находят их в гаражах в плохом состоянии, и практически с нуля восстанавливают. Ремонт каждого автомобиля исчисляется тысячами долларов. Но уже отреставрированные автомобили, как правило, никто не покупает - коллекционерам важно самостоятельно изучить и восстановить машину, почувствовать её", - сообщил он.