За последние 30 лет река Чулым (Ачинский район) обмелела на 20 см. Такие данные приводит районная газета "Причулымский вестник" со ссылкой на данные Ачинского территориального отдела по водному хозяйству (ТОВХ). По словам начальника ТОВХ Леонида Корнеева, "Чулым сегодня несет такую большую нагрузку, какую ни одна река не только Сибири, но и России".

Так, на Чулыме стоит Ачинский глиноземный комбинат, который вместе с городом в год забирает из реки 100 млн. кубометров воды. Ачинский нефтеперерабатывающий завод за год потребляет 10 млн. кубометров воды. Назаровская ГРЭС ежегодно расходует 800 млн. кубометров воды. По сведениям Ачинского ТОВХ, в 2004 году объем сброса в Чулым загрязненных сточных вод без очистки составил 1997,9 тыс. кубометров, в 2005 году - 2753,8 тыс. кубометров. В частности, с угольных разрезов Назаровский и Шарыповский в реку попадают соли тяжелых металлов в результате сброса откачанных карьерных вод.

Для стабилизации сложившейся ситуации ТОВХ лимитирует воду в реке для 134 организаций, деятельность которых связана с расходом речной воды. В середине календарного года отдел выборочно проверяет предприятия, при превышении нормы плата за каждый лишний кубометр воды повышается в пять раз.