80 млн. рублей ежегодных налоговых доходов в краевой и местный бюджеты поступит от нового лесопромышленного предприятия, которое планирует построить в крае компания "МС Менеджмент". Об этом стало известно в ходе презентации проекта строительства, которое состоялось 29 мая в администрации Красноярского края.

На презентации проекта присутствовали заместители губернатора края Лев Кузнецов, Андрей Гнездилов, Виталий Бобров, Николай Глушков, председатель Совета директоров СП Midway United LTD (куда на паритетных началах входят ЗАО "МС Менеджмент" (Россия) и MU ltd (США)) Александр Катунин, генеральный директор СП Midway United ltd Вандервелде Мерфи, руководитель проекта будущего завода Александр Кирпичников, депутаты Законодательного собрания края, главы районов края, представители строительных компаний.

По словам Александра Кирпичникова, завод будет производить большеформатную фанеру и пиломатериал. Его мощность составит до 250 тыс. кубометров в год. На строительстве завода будет задействовано 550 человек, в том числе первый пусковой комплекс потребует 350 специалистов. Сметная стоимость проекта - 90 млн. долларов США.

Александр Катунин отметил, что в настоящее время главной задачей является выбрать площадку для строительства. "Идеальным вариантом для нас является площадка в Канске - на базе местного завода легких металлоконструкций. Вернее, мы хотим приобрести лишь одну, недействующую, половину завода, но пока не можем договориться по цене с его собственником. Замечу, что администрация края предложила нам еще одну площадку в Сосновоборске. Ее мы изучим не менее тщательно и примем решение", - пояснил Катунин.

Он добавил, что если удастся выбрать площадку для строительства в июне, то уже в июле можно будет приступить к строительству. "Завод будет построен в течение 12 месяцев после начала строительства, а уже через 6 месяцев после запуска он сможет выйти на проектную мощность", - подчеркнул Александр Катунин.

Разработчики проекта отметили, что на производстве будет использоваться весь породный состав деревьев, присутствующий в крае - осина, береза, ели, пихта, сосна, лиственница. "Учитывая характеристики древесины в Красноярском крае, качество производимой заводом продукции будет на 20-25% выше существующих в мире подобных производств. Этот проект для нас весьма актуален. Позиция администрации и Законодательного собрания края всегда была направлена на поддержку инвестиций, стекающихся в край. Единственным требованием к застройщикам будет являться выполнение всех принятых обязательств, как в рамках уплаты налогов, так и социальной ответственности перед рабочими и территорией", - подытожил Лев Кузнецов.