Под проверку попадают условно осужденные с неистекшим сроком наказания.
Александр Романов к посещению участковых уже привык. Он имеет четыре судимости и большую часть жизни находится под надзором милиции. Участкового встречает радушно. В последнее время он не пьет и имеет постоянное место работы.

Таких подопечных у участкового инспектора Виталия Почекутова тринадцать. Однако далеко не все из них стремятся к нормальной жизни. В этой квартире хозяина не оказалось. Для участкового этот "подопечный" - самая настоящая головная боль.

Виталий Почекутов, участковый уполномоченный милиции: "Данный человек был осужден условно за бытовые семейные отношения. Получил ст.119 - угроза убийства и ст.116 - нанесение побоев. Конфликт возник в семье с супругой. Данный человек любитель принять алкоголь. Попытки на него воздействовать дают результат - он ищет работу. Значит, работа проделана не зря. Теперь осталось довести, чтоб пить бросил".

Для органов внутренних дел предотвращение преступлений, совершенных ранее судимыми, одна из приоритетных задач. На территории Красноярского края более 40 исправительных учреждений. Люди, отбывавшие там заключение, как правило, остаются жить в регионе. Им трудно устроиться на работу, трудно определиться с местом жительства - все это благодатная почва для совершения дальнейших преступлений.

Юрий Богданов, зам. начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных ГУВД Красноярского края: "Преступления, совершаемые рецидивистами, носят более тяжкий характер, так как они уже более жестоки, более озлоблены на жизнь. Кроме этого, они втягивают в совершение преступления несовершеннолетних и других лиц, вовлекают их в азартные игры, в пьянство".

Для участковых инспекторов беседы с ранее судимыми - единственный способ контроля за ними. Современное административное законодательство не предусматривает никаких других методов воздействия. Еще несколько лет назад существовало такое понятие, как "административный надзор". Абсолютно всем лицам, имеющим условную меру наказания, нельзя было выходить из дома после 11 часов вечера и запрещено было появляться в развлекательных заведениях. Сейчас ситуация изменилась. Основная работа по контролю за условно осужденными ложится на плечи участковых.