31 мая в аэропорту Красноярск состоялись учения "Сигнал" и "Набат", направленные на совершенствование работы правоохранительных органов и транспортных предприятий по пресечению терактов на объектах транспорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в группе общественных связей РУ ФСБ по Красноярскому краю.

В совместных учениях по освобождению заложников приняли участие сотрудники РУ ФСБ по краю, ГУВД, СибУВДт, МЧС, внутренние войска МВД, ОАО "Востоксибпромтранс", компания "Красноярские авиалинии", и красноярский филиал РЖД. По словам пресс-секретаря Стэллы Алексеевой, "по сценарию, двое беглых заключенных захватили маневровый локомотив, следующий в аэропорт, взяв в заложники локомотивную бригаду и работников-путейцев. По прибытии в аэропорт террористы потребовали значительную сумму денег, оружие, бронежилеты и самолет для вылета в одну из стран Ближнего Востока".

После получения сообщения был собран оперативный штаб, в который вошли представители руководства всех участвующих в учениях структур. В результате переговоров удалось убедить "террористов" отпустить часть заложников, одновременно шла подготовка к спецоперации по освобождению заложников и обезвреживанию преступников. "Подобные меры принимаются в случаях, когда иные способы не дают результата", - подчеркнула Алексеева. Боевая операция сотрудников регионального отдела специального назначения РУ ФСБ заняла несколько секунд, в результате террористы был обезврежены.

"Штаб признал действия всех силовых структур грамотными, слаженными и эффективными, и дал прошедшим учениям положительную оценку", - отметила пресс-секретарь.