В Красноярском крае все целевые показатели 2006 года по реализации национального проекта "Доступное жилье" будут обеспечены, заявил на состоявшемся в Омске I съезде строителей Сибири заместитель губернатора края - руководитель департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Николай Глушков. Как сообщили 1 июня в пресс-службе администрации края, Глушков выступил с докладом о состоянии дел в строительной отрасли края и Сибирского федерального округа.

Отдельное внимание в своем выступлении он уделил мерам, которые позволят обеспечить более динамичное развитие строительства в Сибири. "Итоги 2005 года показали, что основные прогнозы, которые мы делали на заседании Совета СФО и ассоциации "Сибирское соглашение" в апреле 2005 года, сбылись, - отметил Глушков. - В частности, увеличился приток инвестиций в отрасль, выросли объемы основных видов строительных материалов, изделий домостроения и строительно-монтажных работ. Активизировалась работа банков, кредитных учреждений по финансированию жилищного строительства, значительно увеличились показатели приобретения жилья с использованием механизмов ипотеки. Это позволило добиться положительной динамики на рынке жилья Сибири, причем Омская, Кемеровская область, Алтайский и Красноярский край, Республика Хакасия выполнили повышенные обязательства".

По мнению Глушкова, более высокие показатели строительной отрасли СФО обеспечит развитие материально-технической базы, подготовка квалифицированных специалистов. Кроме того, значительно увеличить объемы строительства, особенно в сельской местности, позволило бы наличие в Сибири домостроительного комбината по изготовлению комфортных, дешевых домов для малоэтажного, усадебного строительства из древесины. "Хотя этого материала у нас более чем достаточно, производство пока не налажено", - заметил он. "Другое условие для повышения эффективности отрасли - кооперация строителей внутри Сибирского федерального округа и властей всех уровней, в частности, для реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", - подчеркнул заместитель губернатора.

Напомним, съезд строителей прошел в Омске е 30 мая. В его работе приняли участие полпред президента Анатолий Квашнин, представители исполнительной и законодательной власти субъектов СФО, делегаты, представляющие строительные и проектные организации, предприятия стройиндустрии, научные и образовательные учреждения. Целью съезда являлся обмен опытом строителей Сибири в плане реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", повышения качества, сдерживания роста цен на жилье и увеличения объемов его ввода до 7 млн.кв.м. к 2010 году.

В соответствии с заявленной темой на съезде выступили губернатор Красноярского края, председатель МАСС Александр Хлопонин и его заместитель Николай Глушков.