Сотрудники органов внутренних дел Красноярского края с 15 по 19 мая провели оперативно-профилактическое мероприятие "Лидер". Целями мероприятия являлось выявление групп несовершеннолетних противоправной направленности, профилактика и пресечение правонарушений, совершаемых в группах, выявлениея лиц, вовлекающих подростков в преступную и антиобщественную деятельность, сообщила пресс-служба ГУВД края.

В операции задействовалось более тысячи сотрудников органов внутренних дел края, которые выявили и поставили на профилактический учет 202 группы несовершеннолетних антиобщественной направленности. Сотрудниками милиции проведено более 2 тысяч проверок образа жизни подростков, входящих в состав групп антиобщественной направленности, раскрыто 20 преступлений, совершенных в группах, с участием 34 несовершеннолетних.

К административной ответственности привлечено 630 подростков, 450 взрослых лиц, в т.ч. 99 - за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность по ст.150 УК РФ привлечено 7 граждан.