Все экзаменационные подразделения ГИБДД России с 1 июня 2006 года будут принимать теоретические экзамены по новым билетам. Как сообщили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, в связи с тем, что с 1 января 2006 года в Правила дорожного движения внесены изменения, в департаменте разработали новые экзаменационные билеты для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категорий "А-В" и "C-D". До 1 июня прием экзаменов проводился по билетам, разработанным до внесения изменений, сообщает РИА "Новости".

Согласно новым изменениям в правилах, вне населенных пунктах водители теперь должны ездить с включенным ближним светом фар. Также введен запрет на обгон автомобилей с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком. Запрещен и обгон автомобилей, которые двигаются со скоростью 30 километров в час, в зоне действия знака "Обгон запрещен".

Будут отражены в билетах и вопросы, связанные с новыми дорожными знаками. Напомним, с 1 января введены информационные знаки "Туалет", "Радио", "Бассейн или пляж", "Милиция" и ряд других. Введены специальные знаки "Искусственная неровность" (им обозначают "лежачих полицейских") и "Затор" для обозначения дорожных "пробок".

Как сообщили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, еще не во всех подразделениях успели подготовиться к этому новшеству. В большинстве из них теоретический экзамен проводится на компьютере, а разработка и установка нового программного обеспечения требуют времени и денег. Тем не менее большинство экзаменационных подразделений уже готовы к этой новации.

Кроме того, к концу года предполагается ввести и новую методику приема экзаменов. Так, например, в теоретической части планируется сделать следующее: если кандидат неправильно ответил на один вопрос, то компьютер предложит ему еще пять дополнительных вопросов из того же раздела правил дорожного движения. Если кандидат уверенно ответит на новые вопросы, нововведение спасет его от пересдачи экзамена. Если нет, то экзамен засчитан не будет. Сейчас кандидат имеет право на две ошибки.