С 1 июля на заводе ОАО "Минал" возобновится ликероводочное производство. По словам руководителя краевого агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дениса Пашкова, "такие гарантии дал собственник завода Росспиртпром". На возобновление производства потребуется порядка 20-25 млн. рублей.

Отметим, в настоящее время ОАО "Минал" находится в состоянии банкротства. 20 марта Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел заявление о признании "Минала" банкротом, по итогам заседания была утверждена кандидатура временного управляющего завода. Процедура наблюдения в отношении Минусинского завода "Минал" была введена 27 февраля 2006 года.

"В отношении заводов, расположенных на территории края и входящих в систему Росспиртпрома, администрация края занимает достаточно жесткую позицию, - подчеркнул Пашков. - Мы считаем, что все три завода должны работать - это "Минал", КЛВЗ, "Ярич".

"Что касается уставного капитала до 50 млн. рублей, он был поднят у "Ярича" и "Минала", - заметил руководитель агентства. - КЛВЗ уставный капитал не мог, поскольку процедура банкротства была введена до изменения федерального законодательства, и не было юридических оснований для принятия решения об увеличении уставного капитала. Чтобы предприятие работало, там необходимо заверить процедуру финансового оздоровления".

Напомним, на Каннском ликероводочном заводе процедура внешнего управления в отношении должника была введена арбитражным судом 3 мая 2005 года.