1 июня участники Совета безопасности края рассмотрели вопрос минимальной оптовой стоимости алкогольной продукции. По словам руководителя краевого агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дениса Пашкова, "без учета рентабельности производителей и оптовиков, себестоимость бутылки водки объемом 0,5 литра не может быть ниже 60 рублей. Эта сумма получается из размера акциза на полулитровую бутылку водки, который составляет 32 рубля, цен на сырье, тару, заработную плату работников предприятий и прочие позиции".

"Ее стоимость не может быть ниже, если с нее оплачены все акцизы и все положенные налоговые сборы", - подчеркнул Пашков и добавил, что цена сырья на всех спиртовых заводах, которых на территории России всего несколько десятков, примерно одинакова.

Напомним, Совет безопасности поручил Роспотребнадзору совместно с правоохранительными органами в ближайшее время провести проверку предприятий, реализующих алкогольную продукцию на территории Красноярского края, и проверку розничной сети на соответствие спиртосодержащей продукции техническим условиям изготовления.