Правительство Республики Хакасия обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств. В течение 13 дней в правительстве Хакасии идёт крупномасштабная проверка прокуратуры и МВД.

2 июня глава республики Алексей Лебедь заявил журналистам, что эта проверка "наносит колоссальный ущерб всей стране". Как передает радио "Абакан", сегодня на пресс-конференции глава правительства Хакасии рассказал журналистам, в чём заключается суть обвинений. Лебедь привлечён к уголовным делам в качестве свидетеля.

Наиболее крупное уголовное дело заключается в растрате бюджетных средств. В 2005 году правительство Хакасии решило приобрести комбайны на сумму 141 млн. рублей. Оно обратилось за помощью в приобретении комбайнов к фирме "Каратрак" под руководством представителя Хакасии в Москве Сергею Груздеву. Правительство перечислило фирме "Каратрак" предоплату в сумме 47 млн. рублей, но фирма исчезла вместе с республиканскими деньгами. Сергей Груздев объявлен в федеральный розыск, он обвиняется в ряде преступлений.

Кроме того, по ходу проверки деятельности правительства Хакасии прокуратура возбудила уже шесть уголовных дел. Одно из них - уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя республиканского правительства Василия Цыганка. Дело было возбуждено еще 26 мая по пункту "г" части 4 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере по факту получения имущественной выгоды в 2002 году в сумме свыше 717 тысяч рублей в виде выполненных работ по реконструкции квартиры.