Министерство регионального развития Российской Федерации подготовило проект концепции устойчивого развития Арктической зоны России. Развитие Арктической зоны будет способствовать решению многих социальных проблем, как в Арктике, так и на территории российского Севера в целом, а также оживит экономику северных субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба министерства.

Необходимость в единой государственной арктической политике связана со стратегическими интересами России в Арктической зоне в силу ее исключительной экономической, геополитической, ресурсной, экологической, научной и культурной значимости. В Арктической зоне добывается и производится около 80 % российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60 % меди, 96 % платиноидов, 100 % барита и апатитового концентрата. На шельфе арктических морей выявлены крупные и уникальные месторождения нефти и газа. Кроме того, ресурсы углеводородов в российской Арктике достигают 100 млрд. тонн, в том числе 15,5 млрд. тонн нефти и 84,5 трлн. кубических метров газа. Это составляет 20-25% от общего количества мировых ресурсов углеводородов. На рыбохозяйственный комплекс этой зоны приходится до 15% от общих объемов уловов водных биоресурсов и производимой рыбной продукции в Российской Федерации.

Южная граница Арктической зоны будет определяться указом президента "О южной границе Арктической зоны Российской Федерации", работу над которым ведет Министерства регионального развития. В настоящее время проект концепции согласован с Министерством природы, транспорта, связи, МЧС и здравоохранения. Положительную оценку проекту концепции уже дали Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский и Таймырский автономные округа.