В 21 муниципальном образовании Красноярского края физические лица обязаны платить часть налога на землю авансом. В остальных 524 муниципальных образованиях, к которым относится и Красноярск, авансовые платежи не предусмотрены. Об этом на встрече с журналистами заявил начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов управления по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии федеральной налоговой службы РФ Юрий Попков.

Он напомнил, что с 1 января все 545 муниципальных образований Красноярского края ввели на своих территориях земельный налог в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ. По его словам, эта глава Налогового кодекса была введена еще в 2004 году. 2005 год являлся переходным, когда налог мог взиматься как по старому законодательству, так и по новому.

С 1 января 2006 года закон о плате за землю утратил силу, и все муниципальные образования Красноярского края и автономных округов приняли решение о введении на своей территории земельного налога. Особенностью исчисления и уплаты земельного налога в 2006 году является определение налогового периода - календарный год, по истечении которого налогоплательщики обязаны полностью уплатить налог.

Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с федеральным законом, а сведения о правах вносятся в Единый государственный реестр земель. Каждому земельному участку присваивается кадастровый номер. Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года.

Также Попков отметил, что физические лица, являющиеся предпринимателями, уплачивают налог на землю, не используемую ими в предпринимательской деятельности, на общих основаниях. К таким земельным участкам относятся: земельные участки личных подсобных хозяйств, дачные земельные участки, садовые земельные участки и огородные земельные участки.

Налоговые ставки земельного налога, установленные нормативными правовыми актами, не превышают предельного размера ставки, установленного для физических лиц федеральным законом - 0.3%. Однако в некоторых территориях края имеются случаи понижения ставки ниже максимально допустимого уровня. Например, в Красноярске ставка составляет 0,1%.