В рамках визита в Красноярский край председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова разработана концепция проекта Положения о выборах депутатов Законодательного собрания объединенного края первого созыва.

Как сообщил 2 июня на пресс-конференции Вешняков, "в документе будет заложен ряд позиций, по которым мы достигли взаимопонимания в ходе сегодняшнего совещания".

Выборы проводит временная избирательная комиссия в составе 14 человек, которую ЦИК сформирует до 1 октября 2006 года на конкурсной основе, по предложениям политических партий, исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления трех регионов. "При назначении временного избиркома в Пермском крае на 14 мест претендовали 31 человек, - заметил Вешняков. - Думаю, в Красноярском крае конкурс будет не меньше". ЦИК объявит конкурс до августа 2006 года. Отметим, временная избирательная комиссия в своей работе будет опираться на аппарат крайизбиркома, но выполнять иные функции. В ее ведении - утверждение схемы одномандатных округов и определение границ территорий относительно политических списков. "Эта работа должна быть завершена за месяц до объявления выборов, то есть в ноябре-декабре 2006 года", - пояснил глава ЦИК.

В октябре-декабре 2006 года заканчиваются полномочия территориальных избирательных комиссий, до этого времени крайизбирком должен определить состав новых комиссий, которые на выборах будут исполнять функции окружных. Кроме того, необходимо решить вопрос о работе на постоянной основе председателей комиссий. В ходе выборов партиям придется преодолеть традиционный барьер в 5%. Решено, что максимальный размер избирательного фонда кандидатов по округам должен быть не более 5 млн. рублей, партий - не более 100 млн. рублей. Участники совещания пришли к консенсусу в отношении разбивки партийных списков на три региональные группы. Несмотря на развернувшуюся дискуссию, принято решение оставить в бюллетенях графу "против всех". Участники совещания заняли консолидированную позицию, что выборы будут признаны состоявшимися при явке не ниже 25%. "Красноярский край должен взять барьер не ниже 50%", - выразил мнение председатель Центризбиркома. Время выборов - с 8.00 утра до 22.00 вечера 15 апреля 2007 года. Отметим, традиционно голосования заканчивается в 20.00, однако в данном случае ЦИК сделал исключение и принял предложение края о продлении времени голосования. "Исходя из достигнутых договоренностей, ЦИК готов в течение ближайших 10 дней подготовить проект Положения и предоставить его на экспертизу в администрацию края, - заявил Вешняков. - После этого документ поступит в главное правовое управление администрации Президента. Указ об утверждении Положения должен быть подписан Путиным не позднее июля".

Напомним, в ЗС объединенного края должны избираться 52 депутата ЗС, из которых 26 - по пропорциональной системе (по спискам политических партий), 22 - по мажоритарной системе (одномандатным округам), 4 - по двум двухмандатным избирательным округам, сформированным на территории Таймыра и Эвенкии.