2 июня краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту необоснованного исключения из 206 граждан списков избирательных лиц по Березовскому избирательному округу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, "дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 142 УК РФ - "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов".

По материалам доследственной проверки прокуратурой установлены факты нарушения основных гарантий избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан России. Данное преступление наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. В настоящее время дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры.

Напомним, во время дополнительных выборов депутата Законодательного собрания третьего созыва по Березовскому одномандатному избирательному округу #8 участковые избирательные комиссии незаконно исключили из избирательных списков 206 человек.

По данному факту прокуратура направила в крайизбирком представление, которое комиссия рассмотрела 29 мая. Выборы, в результате которых победил бывший глава района Сергей Хруль, по-прежнему считаются законными. Их результаты может отменить только суд, однако ни в настоящее время, ни в ходе проведения избирательной кампании с подобными заявлениями в суд никто не обращался.