В ближайшее время необходимо приступить к разработке проектной документации по программе строительства лесовозных грузосборочных магистралей круглогодового действия в Богучанском и Кежемском районах Красноярского края на период 2006-2015 годы. Об этом в ходе презентации программы заявил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

По его словам, "мы должны иметь хотя бы минимальный пакет проектно-сметной документации, чтобы в случае принятия программы мы сразу же могли предоставить его для финансирования. Тогда не получится, что деньги есть, а строительство невозможно начать без наличия документации".

В рамках программы предлагается уже с 2006 года предусмотреть средства на проектирование дорог от Ангарского до Кежемского района и подъезд к Яркино по краевой целевой программе "Дороги Красноярья". В частности, в 2006 году необходимо запланировать 7,5 млн.руб. на предпроектную документацию - обоснование инвестиций. А в 2007 и 2008 годах - на проектно-изыскательские работы - 22,5 и 15 млн. руб. соответственно. Всего требуется 45 млн. руб. Кроме того, наличие проектно-сметной документации в 2008-2009 году позволит Красноярскому краю претендовать на финансирование строительства магистралей по федеральной программе развития лесодорожной инфраструктуры.

На презентации программы также было отмечено, что крупнейшие лесопользователи края, с которыми было проведено согласование наиболее перспективных транспортных направлений, готовы принять участие в финансировании работ по строительству и разработке документации. В число этих предприятий входят ОАО "Лесосибирский ЛДК-1", ЗАО "Новоенисейский ЛХК", ОИУ-8 ФГУ ГУФСИН, ЗАО "ЛДК Канский", ООО "КОДОК".