Автовладельцы обязаны заплатить налог на транспорт до 1 июля этого года. Об этом на встрече с журналистами заявил начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов управления по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкийскому автономному округам федеральной налоговой службы Российской Федерации Юрий Попков.

Он отметил, что в этом году отменен авансовый платеж по транспортному налогу для физических лиц. С 1 января 2006 года физические лица платят транспортный налог один раз в год не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Также изменения коснулись и предоставления льгот для физических лиц, имеющих право более чем на одну льготу по транспортному налогу. Если раньше налогоплательщик мог получать льготы более чем на одно транспортное средство, если он обладал несколькими категориями льгот, то теперь в законе указано, что льгота предоставляется на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика.

Также Попков отметил, что все льготы носят заявительный характер, поэтому для их предоставления физические лица должны предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление и документы, подтверждающие право пользования льготой. Он упомянул, что с 1 января увеличились ставки транспортного налога по отдельным категориям транспортных средств. Было отмечено, что задолженность физических лиц по транспортному налогу, начисленному в 2005 году, по состоянию на 1 января 2006 года, составила 334,8 млн рублей. Недоимщикам - физическим лицам будут первоначально направлены требования об уплате налога, в в случае неисполнения которого, налоговый орган вправе обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика - физического лица.

К категориям лиц, на которых распространяются льготы, относятся: герои Советского Союза; герои Российской Федерации; Герои Социалистического Труда; полные кавалеры ордена Трудовой Славы; полные кавалеров ордена Славы; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий; родители и не вступившие в повторный брак вдовы (вдовцы) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий; военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; инвалиды из числа лиц, не указанных выше, на которых заре гистрировано транспортное средство с мощностью двигателя до 33 л.с. (до 24,3 кВт) включительно, имеющие для его получения соответствующее медицинское показание, транспортный налог исчисляется как разница между суммой налога на данное транспортное средство и суммой налога на транспортное средство с мощностью двигателя 33 л.с. (24,3 кВт), (льгота распространяется на одно транспортное средство); физические лица, являющиеся пенсионерами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, (льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика).