Красноярск - один из самых курящих городов России. Об этом сообщалось на II Всероссийской телеконференции "Медицинские работники России против табака" в День борьбы с курением. В трансляции приняло участие 59 городов России, в том числе Красноярск, сообщили корреспонденту KNews в краевом Центре медицинской профилактики.

В телемосте участвовали представители Минздрава, Минобрнауки, Общественной палаты, депутаты Госдумы. От Красноярского края по специальному приглашению оргкомитета присутствовала главный врач краевого Центра медицинской профилактики (КЦМП) Ольга Кутумова. В Красноярске (СибГАУ) в трансляции приняли участие: и.о. главного врача КЦМП Лариса Кононова, зам. главного врача по хирургии краевого онкологического диспансера Гамлет Арутюнян, главный внештатный пульмонолог края Елена Пучко, врач-психотерапевт, нарколог краевого наркологического диспансера Михаил Малахов и представители агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края.

На видеоконференции речь шла о нарастающей эпидемии табакокурения в России и связанных с ней заболеваниями. Цель телемоста - привлечение к проблеме врачей всех специальностей и помощь им в овладении методами мотивирования курящих людей к отказу от курения и лечения табачной зависимости.

Во время телемоста выступал академик РАМН, директор ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава, главный терапевт МЗ и СР РФ Александр Чучалин. Он напомнил, что табак признан наркотиком, приравненным по уровню формирования зависимости к героину, кокаину и другим тяжелым наркотикам с более длительным сроком воздействия, и настаивал на распространении медицинскими работниками среди пациентов информации об аморальности курения.

В течение телемоста был проведен опрос врачей про их отношение к курению на работе и в общественных местах. Это обусловлено тем, что процент курящих врачей такой же, как и в общей статистике (70% врачей курят). Удивительным для врачей оказалось то, что помощь в отказе от курения должны оказывать не только наркологи и педиатры, но и медики других специальностей.

Обсуждалась также международная рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, принятая в 2003 году (конвенция вводит международные стандарты в области цен и налогов на табачные изделия, ограничения их рекламы и спонсорства табачных компаний, оформления упаковок, ограничений на торговлю и курение в общественных местах. Конвенция подписана 191 страной мира - Европа, США, Канада, страны Азии и Африки, являющиеся членами ВОЗ). Табачная трансконтинентальная корпорация считает Россию основным рынком для сбыта своей продукции. Страна стоит на четвертом месте в мире по употреблению табака: в России курят более 60% мужчин, 25% женщин и более половины подростков. Участники конференции сошлись на мнении, что России необходимо ратифицировать конвенцию по борьбе с табакокурением. Во время телемоста Чучалин задал вопрос премьер-министру Михаилу Фрадкову на счет сроков подписания конвенции Россией. Фрадков ответил, что Россия готовится к подписанию рамочной конвенции, но пока страна по лностью не отказывается от табака.

При обсуждении ситуации в городах, Чучалин остановился на Красноярске. Он сообщил, что согласно последним данным в городе ситуация с курящими людьми и заболеваниями, связанными с курением, хуже, чем в других городах России. Академик обратил внимание на особые климатические условия, в том числе - повышенную влажность, из-за которых отравляющие компоненты действуют особенно активно.