Более 1500 рублей составил материальный ущерб, нанесенный капмусной сети г. Лесосибирска. В ходе операции "Сеть-2006", проведенной милицией Лесосибирска и Енисейска обнаружено, что один из жителей города осуществлял несанкционированный доступ к сети для осуществления выходов в сеть интернет. Данное преступление предусмотрено статьей УК РФ "Нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Об этом сообщает пресс-служба ГУВД края.

Также милиционерами выявлено преступление, выявленное в ходе проведения акции, предусматривается статьей УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Предприниматель распространил 14 контрафактных CD и DVD с программным обеспечением, права на которое принадлежат корпорации "Microsoft". Ущерб, нанесенный правообладателю, составил 260 тысяч рублей.

Кроме того, милицией в ходе операции из торгового оборота было изъято более 160 DVD с признаками контрафактного изготовления, 2 радиостанции, которые продавались без документации. Предупреждены более 10 юридических и физических лиц о нарушении ими авторских и смежных прав в области оборота, использования и распространения нелицензионного программного обеспечения для ЭВМ, аудиовизуальных произведений с признаками контрафактного изготовления.

Операция "Сеть - 2006" проходила в период с 22 по 31 мая. Цель операции - выявление и пресечение преступлений в сфере компьютерной информации, фактов мошенничества с использованием возможностей электронных платежных систем, размещения в сети Интернет порнографических изображений несовершеннолетних, распространения нелицензионного программного обеспечения для ЭВМ, других нарушений авторских и смежных прав в области информационных технологий и нарушений в области использования и распространения радиоэлектронных средств. В ходе операции сотрудники милиции проверили более 10 торговых организаций, рынков, салонов компьютерной техники и игровых автоматов, организаций по предоставлению телекоммуникационных услуг