Заместители губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов и Сергей Сокол 5 июня встретились с делегацией Совета исполнительных директоров Всемирного банка. С присутствующими на встрече исполнительными директорами банка от Бразилии. Франции, Индонезии, Российской Федерации, Испании, Норвегии, Эфиопии и других стран обсуждались перспективы дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества края с Всемирным банком.

Сергей Сокол отметил, что Всемирный банк сотрудничает с Красноярским краем уже более 10 лет. "Сейчас представители банка рассматривают край на одном уровне с Москвой и Петербургом, и мы должны приложить все усилия и возможности, чтобы оправдать их ожидания. Кроме того, это возможность для нас обеспечить себе хорошую репутацию в международных инвестиционных кругах", - сказал Сокол.

После этого Андрей Гнездилов представил членам делегации Всемирного банка проект по устойчивому лесопользованию на территории края, в финансировании которого планирует принять участие Всемирный банк. По его словам, "пилотный проект предполагает, во-первых, проведение мероприятий связанных с модернизацией органов государственного управления лесами, а во-вторых, - создание модельного предприятия для дальнейшего распространения опыта по развитию лесопромышленного комплекса не только на территории края, но и во всех сибирских регионах. Для реализации первого условия Мировой банк реконструкции и развития планировал предоставить на безвозвратной основе около 10 млн. долларов США. Объем нефинансового кредита на реализацию второго условия пока определяется, он будет превышать сумму в 22 млн. долларов США".

Исполнительный директор от Бразилии, Колумбии, Доминиканской республики, Эквадора, Гаити Отавио Канута отметил в свою очередь, что "зная о существовании в Красноярском крае хорошего экономического портфеля в лесной отрасли, можно сказать, что у Всемирного банка есть возможность и желание принять участие в этом проекте. Благодаря ему, со временем мы сможем еще более активно сотрудничать, реализуя проекты в лесной сфере".

Завершая встречу, Андрей Гнездилов добавил, что пилотный проект по устойчивому лесопользованию от Всемирного банка полностью совпадает с концептуальными направлениями развития лесного комплекса Красноярского края разработанным и утвержденным администрацией края. "Он является перспективой развития инвестиционных отношений лесной отрасли края, так как гарантия Всемирного банка по реализации проекта на нашей территории это не что иное как увеличение привлекательности отрасли в целом для развития партнерских отношений в области лесного хозяйства и лесной промышленности", - сказал Гнездилов.