Ряд красноярских предприятий изъявил желание участвовать в финансировании мероприятий, направленных против загрязнения Енисея нефтепродуктами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края.

По словам специалистов департамента, "Красноярский машиностроительный завод", ЗАО "Сибтяжмаш" и ОАО "Бирюса" прислали в департамент письма с подтверждением согласия "участвовать в финансировании сооружений по улавливанию нефтепродуктов на выпуске промливневого коллектора в пер. Ярцевский". В письме ЗАО "Сибтяжмаш" были указаны и суммы предполагаемых финансовых вливаний - завод, согласно расчетам Комитета по вопросам государственного контроля и надзора в сфере природопользования, выплатит 8,4% от общей требуемой суммы. Размер первого единовременного платежа пока устанавливается, после его выплаты "Сибтяжмаш" будет платить ежемесячно по 68,8 тыс. руб. в месяц по факту выполненных работ по сбору и утилизации сорбента.

Напомним, 27 марта инспекторы управления Росприроднадзора по Красноярскому краю зафиксировали загрязнение Енисея нефтепродуктами в Ленинском районе Красноярска в районе пер. Ярцевский. Кроме того, красноярская природоохранная прокуратура потребовала остановить работу ряда крупных предприятий, являющихся источниками загрязнения Енисея. Речь шла о четырех предприятиях Кировского и Ленинского района Красноярска - ЗАО "Сибтяжмаш", ЗАО "Сибэлектросталь", ОАО "Бирюса", ФГУП "Красмашзавод". Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, курирующий вопросы по охране окружающей среды, провел несколько совещаний, на которых обсуждались меры, которые необходимо принять для предотвращения дальнейшего загрязнения. В частности, планируется установить матовое заграждение, которое предотвратит попадание нефтепродуктов в реку.