10 июня в карнавале, посвященном 378-летию Красноярска, примут участие около 10 тыс. человек, 1,5 тыс. учреждений, 300 общественных и коммерческих организаций и порядка 150 тыс. зрителей. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы города Василий Куимов. Карнавальное шествие традиционно пройдет по проспекту Мира от Театра музыкальной комедии до Большого концертного зала, где участники праздника получат награды за лучший костюм и лучшую карнавальную группу.

Куимов пояснил, что в этом году администрация города выбрала костюмы XIX века, но другие подробности раскрывать не стал. По его словам, программа праздничных мероприятий учитывает вкусы и интересы различных возрастных категорий. Организаторы подготовили площадки для детских, семейных, молодежных, классических и спортивных программ.

В завершение праздника на набережной Енисея состоится огненное шоу, воздушный и подводный фейерверк. Те, кто не сможет принять участие в праздновании, смогут увидеть карнавал, фейерверк и другие мероприятия в прямом эфире одного из красноярских телеканалов. Кроме того, программу карнавала красноярцы смогут узнать, позвонив по телефону 22-22-31.

Куимов напомнил, что впервые масштабное празднование Дня города состоялось в честь 350-летия Красноярска, затем, после долгого перерыва, возродилось в годовщину 375-летия города. "Но никогда еще День города не был таким интересным и массовым, каким он будет в 2006 году", - отметил Куимов.

Бюджет праздника составляет 6,7 млн. рублей, собранных при помощи представителей красноярского бизнеса.