Больше трети некачественной алкогольной продукции в Красноярский край поставляют ООО "ОКВ-Енисей", ООО "Кастор" и ООО "Дестени-юнион". Об этом на заседании постоянной комиссии по экономической политике и собственности Заксобрания края сообщил советник губернатора края, глава Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин. Большая часть некачественного алкоголя поставляется из российского Закавказья, отметил он. Такая водка стоит около 40 рублей за бутылку. Низкая цена обусловлена отсутствием, каких либо санитарно-технических проверок. Однако, по словам представителя "ОКВ-Енисей", никаких претензий к ним как к поставщику быть не может, поскольку они эта водку не изготавливают, а только продают.

Однако эти три поставщика обратились в администрации края, Сибирского федерального округа и президента Российской Федерации с заявлением, в котором говорится о якобы "противоправных действиях должностных лиц, направленных на ограничение конкуренции на алкогольном рынке Красноярского края с целью извлечения для себя материальных выгод и преимуществ", которые, по их словам, под угрозой прекращения лицензии вынуждают розничных продавцов реализовывать только ту продукцию, которая прошла специальный контроль. Продавцы утверждают, что введение этой марки не только не принесет результата, но и ухудшит ситуацию на рынке. "Итогом введения этой марки станет то, что водка для населения станет дороже", - заявил директор "ОКВ-Енисей" Евгений Горай.

Однако розничные продавцы Красноярска и края поддерживают введение "Марки качества". Изветсно, что уже более 100 точек розничной торговли отказались от реализации продукции, поставляемой их фирмой из за того, что она не имеет специального знака "Енисейская алкогольная ассоциация. Гарантия качества". Инициатива введения марки "Енисейская алкогольная ассоциация. Гарантия качества" принадлежит Енисейской алкогольной ассоциации. Предполагается, что этот новый инструмент улучшит качество продукции на алкогольном рынке Красноярска.

"Создателей марки обвиняют в неэффективности, коррумпированности, использовании административного ресурса. Я думаю, что если такие обвинения имеют под собой основу, то надо обратиться в соответствующие органы для того что бы они в пределах своей компетенции разобрались. Если проблема действительно существует, будем разбиться по существу. Сертификация добровольная, кто-то желает проходить, кто-то не желает. Тут нет принудительного подхода, мы не заставляем именно эти компании пользоваться маркой", - отметил руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков.

Напомним, это уже не первый случай, когда представители алкогольного бизнеса, боясь потерять доходы, пытаются дискредитировать инициативу Енисейской алкогольной ассоциации и поддерживающих ее краевых властей.