В Красноярском крае зарегистрировано 672 населенных пункта, находящихся на расстоянии менее 500 метров от лесных массивов. Защита этих поселений от лесных пожаров является одной из основных задач в наступившем пожароопасном сезоне. Об этом в ходе совещания по обеспечению пожарной безопасности заявил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

Он отметил, что в ряде районов края работа по противопожарному обустройству организована на должном уровне: созданы минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, ведется работа по выявлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров. Также во многих районах установлены деловые взаимоотношения между лесхозами и властями.

В то же время, подчеркнул Гнездилов, ряд районов недостаточно подготовлен к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. По его словам, "оперативные планы по мобилизации имеющихся сил и средств подготовлены формально: мероприятия по созданию минерализованных полос проведены не в полном объеме, сельские администрации отказываются от участия в организации привлечения техники". Он добавил, что по информации ряда сельских лесхозов, недостаточно отработан механизм взаимодействия между органами лесного хозяйства, районными ОВД и отделами дознавателей государственной пожарной службы МЧС России.

"При пожаре в первую очередь нужно приступать к его тушению, а не делить территорию на свою или чужую. Уже после того, как пожар будет локализован, мы разберемся, кто или что стало его причиной", - подчеркнул замгубернатора края.