По официальным данным, в лесах Красноярского края незаконно добывается лишь 0,3% древесины от общей заготовки леса, однако реальная цифра намного больше. Об этом 7 июня на встрече с журналистами в Ирбейском районе сообщил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. По его словам, "несмотря на такой низкий показатель, случаи воровства у нас есть".

Гнездилов отметил, что незаконная заготовка леса, в основном, происходит в северных территориях края. В числе методов борьбы с незаконной рубкой леса заместитель губернатора назвал проведение более тщательных аттестаций лесопользователей, во время которых от деятельности по лесодобыче будут отстраняться все, у кого имеются проблемы с регистрацией техники и необходимой документацией. Кроме того, в территориях будут действовать так называемые лесные таможенные терминалы. На них под особым контролем будет производиться отгрузка круглого леса - специалисты будут проверять, откуда лес пришел на терминал и куда направляется.

"Мы будем работать в этом направлении. В нашем крае, где леса имеют большое значение, борьба с незаконными лесопользователями выходит на первый план", - отметил Андрей Гнездилов.