Инспекторы Россельхознадзора провели рейд по южной группе районов, проверив Минусинский, Манский и Курагинский районы Красноярского края. В частности, контролировалось исполнение приказа о запрете на лов рыбы в весенний нерестовый период на реках Туба, Кизир и Казыр. Об этом сообщили в организационно-аналитическом отделе управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Самое большое количество незаконно добытой рыбы на одного человека выявлено в Минусинском районе. В 10 метрах от реки Туба инспекторы досмотрели легковой автомобиль, в котором обнаружены рыболовная сеть и две полиэтиленовые емкости с рыбой. В них оказалось 1141 сорога, щука, 2 окуня. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, оценивается более чем в 20 тысяч рублей. Составлен протокол по нарушению статьи 8.37 ч.2 КоАП "Нарушение правил рыболовства", рассматривается вопрос о передачи материалов в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Всего в результате рейда составлено 77 протоколов за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Инспекторы обнаружили несколько километров браконьерскиъ сетей.

Напомним, запрет на лов рыбы в весенний нерестовый период действует до 20 июня: на реке Енисей от плотины Саяно-Шушенской ГЭС до Абакана; от автодорожного моста в Дивногорске и до Енисейска; на реке Кан от плотины Красноярской ГРЭС-2 (Зеленогорск) до устья; на реке Ангара от плотины Богучанской ГЭС до устья; на реке. Чулым и в пойменных озерах. Срок запрета на лов хариуса, ленка и тайменя в притоках Енисея ниже Енисейска и в Красноярском водохранилище действует до 15 июля.

В период запрета любительский лов рыбы в бассейнах рек Енисей и Чулым разрешается одной удочкой с двумя крючками в пределах населенных пунктов и на расстоянии 500 метров от границ этих населенных пунктов только с берега. Лов рыбы с островов, мостов и плавсредств запрещен. На Красноярском водохранилище в период весеннего запрета лов рыбы разрешается на участках общего пользования одной удочкой с двумя крючками с берега и плавсредств.