Меры, направленные на предотвращение сбросов в Енисей из коллектора, расположенного в переулке Ярцевский, рассматривались 8 июня на совещании под председательством заместителя губернатора Андрея Гнездилова.

В совещании приняли участие генеральный директор ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" Владимир Чепик, начальник департамента городского хозяйства Красноярска Кирилл Гупалов, руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев, красноярский природоохранный прокурор Василий Денисенко, начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации Красноярска Валерий Коротков.

Также на совещании присутствовали представители ФГУП "Красноярский машиностроительный завод", ОАО "Сибтяжмаш", ЗАО "Сибэлектросталь", завода "Бирюса" - предприятий, которые осуществляют сбросы через этот коллектор. Открывая совещание, Андрей Гнездилов отметил, что "необходимо выработать конструктивные решения по этой проблеме, полностью исключающие возникновение аналогичной ситуации в дальнейшем".

В свою очередь Владимир Чепик представил два варианта решения сложившейся проблемы.

Первый вариант - канализационно-насосная станция и накопители будут установлены на берегу Енисея, через сооружения будут проходить все стоки, производиться очистка, и только потом, за пределами города, очищенная вода будет попадать в Енисей. Но, по его мнению, данный вариант может быть не согласован всеми природоохранными службами. Более того, при реализации существует риск попадания стоков в Енисей.

Второй вариант - канализационно-насосную станцию соорудить в черте города. При этом исключается риск попадания стоков в реку, так как коллектор будет зацементирован.

Андрей Гнездилов рекомендовал Владимиру Чепику в ближайшее время встретиться с руководством всех предприятий и предметно обсудить представленные варианты, найти компромиссы для окончательного решения. Заместитель губернатора подчеркнул, что "пока проектируется и осуществляется строительство всех необходимых коллекторов и ремонтно-очистных сооружений для комплексного решения проблемы, мы должны применить тактические временные меры. В них входит установка матовых заграждений на коллектор и использование сорбента, которые помогут решить этот вопрос на какое-то время".

Он добавил, что весь комплекс работ по этому вопросу должен быть завершен ориентировочно к концу 2007 года. Начальные проектные работы оцениваются в 2,6 млн. рублей.