Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов обратился к жителям региона в связи с чрезвычайной ситуацией с лесным пожарам. На сегодняшний день в крае действуют 50 пожаров на общей площади более четырех тысяч гектаров, отметил он.

"С наступлением устойчивой засушливой погоды на территории лесного фонда края резко обострилась пожароопасная обстановка. Несмотря на принимаемые меры по тушению лесных пожаров, ситуация остается сложной. Поэтому я обращаюсь к жителям и организациям и прошу проявить гражданскую ответственность при посещении лесов и при проведении работ в лесах: строго соблюдать правила противопожарной безопасности; исключить применение открытого огня в лесах", говорится в обращении.

При угрозе возникновения пожара население должно принимать все необходимые меры к его ликвидации, своевременно оповещать лесхозы Агентства лесного хозяйства, районные администрации, службы ГО и ЧС, органы внутренних дел. Главам районных администраций настоятельно рекомендовано по представлению лесхозов объявлять режим чрезвычайной пожарной опасности с ограничением доступа в леса на территории административных и муниципальных образований; рекомендовано привести в состояние повышенной готовности добровольные пожарные дружины.

"Сотрудников органов внутренних дел, Росприроднадзора, дознавателей ГО и ЧС прошу немедленно принимать все установленные законом меры к пресечению, раскрытию и наказанию лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности и возникновении лесных пожаров. Глав муниципальных образований прошу обратить особое внимание на противопожарное обустройство населенных пунктов с целью недопущения угрозы жизни и имуществу населения, при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами", - заявил Гнездилов.

"Лесные пожары - это серьезная опасность для жизни людей, оказавшихся во время пожара в лесу, также пожары наносят серьезный ущерб для экономики лесной отрасли края. Сегодня существует серьезная угроза распространения огня в лесных массивах, поэтому я призываю жителей края проявить гражданскую позицию и не допускать возгораний в лесах. Если же этого избежать не удалось, немедленно обращайтесь во все контролирующие пожарную ситуацию органы", - подчеркнул.