В Германии 9 июня стартует XVIII Чемпионат мира по футболу, который станет одним из главных спортивных событий года и на месяц привлечет внимание всех поклонников этой игры. Матч открытия первенства состоится в 20:00 (мск).

На арене в Мюнхене, построенной специально к началу чемпионата мира, встретятся сборные Германии и Коста-Рики. Финальная игра запланирована на 9 июля и должна состояться в столице страны, Берлине.

Всего в первенстве примут участие 32 сборные. Распределение команд по группам таково: А - Польша, Германия, Коста-Рика, Эквадор. В - Англия, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Швеция. С - Аргентина, Кот-д'Ивуар, Сербия и Черногория, Швеция. D - Мексика, Иран, Ангола, Португалия. Е - Италия, Гана, США, Чехия. F - Бразилия, Хорватия, Австралия, Япония. G - Франция, Швейцария, Южная Корея, Того. Н - Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия.

Победитель группы А встретится в 1/8 финала с командой, занявшей второе место в группе В, а победитель группы В - с командой, которая займет второе место в группе А. Аналогичные пары образуются по итогам группового этапа между представителями групп С и D, Е и F, G и Н. В составе 32 команд заявлено 736 игроков.

В составе лишь двух команд - Италии и Саудовской Аравии - все футболисты представляют клубы национального первенства. Лидерами же по числу легионеров являются сборные Того (22 из 23 футболистов выступают за рубежом), Бразилии (21) и Ганы (20).

Из всех постсоветских республик на чемпионат мира пробилась лишь сборная Украины, соперниками которой в группе станут сборные Испании, Саудовской Аравии и Туниса. Будут в Германии и представители России - арбитр Валентин Иванов, а также судьи на линии - Николай Голубев и Евгений Волнин. Уже на следующей неделе российская бригада арбитров будет обслуживать матч между сборными Франции и Швейцарии.