13 июня открывается Х Петербургский международный экономический форум, в котором примут участие около трех тысяч человек. В программе форума заявлены участники и гости самого высокого уровня. Приветственным словом форум откроет президент России Владимир Путин. Ожидаются также выступления глав государств и правительств Финляндии, Хорватии, Словении и Грузии, передает РИА "Новости".

В рамках форума будут вручены премии "Глобальная энергия" за достижения в области энергетики. 14 июня пройдет очередное заседание инвестиционной комиссии по отбору инфраструктурных проектов на софинансирование из Инвестфонда. Напомним, ранее Министерство экономического развития РФ на предварительном заседании рассмотрело 46 проектов, претендующих на средства инвестиционного фонда и рекомендовало к дальнейшему рассмотрению 12 из них. В их числе проект комплексного развития Нижнего Приангарья (инициатор - "Корпорация развития Красноярского края", запрашиваемая сумма - 34,2 млрд рублей).

В пленарных заседаниях и "круглых столах" форума примут участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МЭРТ Герман Греф, другие министры российского правительства, а также их коллеги из стран СНГ и дальнего зарубежья - Китая, Бразилии и Индии. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) являются в последние годы мировыми лидерами по темпам экономического роста. Вызовы глобализации и конкурентные преимущества развивающихся высокими темпами стран станут главной темой первого дня форума.

При обсуждении российских проблем акцент будет сделан на энергетической стратегии, инновациях, административной реформе, борьбе с коррупцией и подготовке кадров для новой экономики. В экономических дебатах примут участие руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, представители мировых финансовых институтов - Всемирного банка и МВФ, а также ведущие отечественные и мировые экономисты, в том числе и нобелевский лауреат, один из авторов монетарной теории Джозеф Стиглиц.

Анонсируя международный петербургский форум, глава МЭРТ Герман Греф пообещал, что юбилейный форум по масштабу превзойдет швейцарский Давос. Помимо содержательных и высокопрофессиональных экономических докладов и дискуссий Греф пообещал большую культурную программу, которая будет проходить на фоне питерских белых ночей.

В первый вечер форума в Петергофе гости увидят театрализованное представление "Встреча белых ночей" с фейерверками и пушечной пальбой, а в среду - гала-концерт в Мариинском театре. Завершится форум приемом от имени губернатора Валентины Матвиенко в Екатерининском дворце Царского села.