ОАО "ГМК "Норильский никель" и крупнейшая в мире компания, занимающаяся разработкой природных ресурсов, BHP Billiton, объявили 13 июня о начале сотрудничества в сфере геологоразведки и освоения минеральных ресурсов на территории России. Об этом говорится в официальном сообщении ГМК.

12 июня главы обеих компаний подписали соглашение, содержащее основные условия сотрудничества. В частности, соглашение предусматривает совместную работу по идентификации на территории РФ месторождений полезных ископаемых, привлекательных для разведки и освоения, после чего будут создаваться региональные совместные компании для геологоразведки и разработки конкретных проектов. В каждой из этих компаний 50% плюс одна акция будет принадлежать ГМК "Норильский никель", 50% минус одна акция - BHP Billiton.

Работа "Норильского никеля" и BHP Billiton в рамках сотрудничества будет вестись по ряду минералов в пределах географически определенных территорий, на начальном этапе - в Западной Сибири и северо-западных регионах России. Совместная работа позволит "Норильскому никелю" и BHP Billiton с максимальной выгодой использовать сильные стороны каждой компании. "Норильский никель", являясь крупнейшей российской горнодобывающей компанией, имеет знания и опыт, необходимые для успешной работы в Росии. BHP Billiton дополнит это преимущество своим опытом геологоразведки и освоения месторождений в разных странах, а также технологиями мирового уровня. По словам главы BHP Billiton Чипа Гудиера, "сотрудничество с "Норильским никелем" имеет взаимовыгодный характер и открывает для обеих компаний новые перспективы роста". "Это важный шаг для BHP Billiton, он позволит еще больше расширить географические рамки нашей деятельности. Мы с нетерпением ждем начала работы с новым российским партнером", - отметил он.

Генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров в свою очередь заявил, что "мы уверены в перспективах ускорения процесса открытия новых месторождений минеральных ресурсов на территории России, и сегодня сделали еще один шаг к реализации этих перспектив". "Мы рады возможности работать в тесном сотрудничестве с BHP Billiton для ускорения раскрытия потенциала минеральных ресурсов России", - подчеркнул он.

BHP Billiton - это крупнейшая в мире диверсифицированная компания, работающая в сфере освоения природных ресурсов. На 100 предприятиях компании, расположенных в 25 странах, заняты около 37 000 работников. Компания производит широкий спектр минералов, а именно алюминий, уголь для энергетики и металлургии, медь, марганец, железную руду, уран, никель, алмазы, серебро и титаносодержащие минералы, а также нефть, газ и сжиженный природный газ. Оборот BHP Billiton в 2005 году составил 31,8 млрд. долларов США, а распределяемая прибыль - 6,5 млрд. долларов США. Текущая рыночная капитализация составляет около 130 млрд. долларов США. BHP Billiton зарегистрирована на Австралийской и на Лондонской фондовых биржах. Головной офис компании расположен в Мельбурне (Австралия).