Владимир Путин основными проблемами российской экономики считает высокую инфляцию, монополизацию ряда секторов, бюрократию и коррупцию. На открытии Петербургского экономического форума президент РФ сказал, что в российской экономике пока разрешены не все истемные проблемы, передает РИА "Новости". Путин имел в виду "еще относительно высокую инфляцию, монополизацию ряда секторов, бюрократические препоны и, к сожалению, коррупцию". В то же время, по его словам, стабильная макроэкономическая и политическая ситуация обеспечивают увеличение объема инвестиций в экономику страны.

Путин выразил уверенность, что действия правительства позволят России занять достойное место в международном разделении труда. По его словам, впервые в 2005 году приток частных капиталов превысил их отток из страны. Одновременно, считает президент, российские компании становятся полноценными участниками международной кооперации и уже начинают вкладывать капиталы в крупные международные мультинациональные проекты. "Это не только показатель конкурентоспособности отечественных предприятий, но и свидетельство их высокой рентабельности и стремления к мировым стандартам в управлении и прозрачности", считает Путин.

В то же время, по его словам, в России осознают, что страна не сможет достичь международной конкурентоспособности без создания конкурентной среды на своей территории. Он также обратил внимание участников форума на новые возможности для ведения бизнеса в России - особые экономические зоны и концессии.

Президент отметил заинтересованность Москвы в консультациях и обмене опытом с коллегами из других стран для привлечения их к работе на территории России.