Социальная результативность издательской деятельности "Красноярского краевого Дома журналиста" признана низкой, так как все четыре издания, выпускаемых ГКУ, выполняют функцию информационного обеспечения населения о событиях краевого и местного масштаба не в полном объеме. Об этом представитель Cчетной палаты края Нина Маштакова сообщила на заседании постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике. Кроме того, аудиторы выявили нарушения в расходовании "Домом журналиста" бюджетных средств.

Счетной палатой была проведена проверка достаточности, эффективности и целевого использование средств краевого бюджета на содержание "Дома журналиста" и на издание и распространение районных газет "Нива", "Новая жизнь", "Новый путь", "Вместе с вами" за 2005 год. В результате проверки было выявлено, что фактический тираж газет уменьшился на 59,6 тысяч экземпляров - это 10.1% от плана. Также было выявлено, что в районах не реализуется до 40% газет, вследствие чего неэффективные расходы на бумагу по невостребованным газетам составили 28,6 тысяч рублей.

Представитель Счетной палаты отметила, что для опубликования собственных материалов редакциями газет используется всего 25-30% газетной площади, официальный сообщений и материалов администрации края и заксобрания - 15-20%. Столько же площади занимают и официальные материалы муниципальных органов власти. Наибольшую часть газетной площади занимают материалы развлекательного характера: советы, гороскопы, гадания, сканворды - 35% газетной площади. По мнению проверяющих, главные редакторы газет "в значительной мере устранились от процесса создания газет, не соблюдают график сдачи материалов в объединённую редакцию и требования к их оформлению, материалов предоставляется в недостаточном количестве, отсутствуют предварительные планы очередного номера. В результате размещение материалов происходит бессистемно, не всегда учитывается актуальность для муниципального образования и потребности читателей.

Общая сумма средств краевого бюджета, использованных с нарушением, составила 2134,9 тыс. рублей, в том числе 39,2 тысячи рублей - нецелевое использование, 17,7 тысяч рублей - незаконное использование, 168,9 тысяч рублей - неэффективные расходы, 1909,1 тысяч рублей - прочие нарушения.

Аудиторы Счётной палаты предложили краевым парламентариям рассмотреть вопрос о целесообразности деятельности ГКУ "Дом журналиста". Депутаты приняли к сведению заключение палаты. Председатель комиссии Юрий Абакумов в ближайшее время проведет более глубокий анализ деятельности каждой из четырех выпускаемых газет, после чего будут выработаны конкретные рекомендации.