Продолжаются работы по буксировке на берег затонувшего теплохода "Некрасов", сообщили 19 сентября в пресс-службе таймырской администрации.

Напомним, теплоход "Некрасов" перевернулся 16 сентября при заходе в Дудинский морской порт. На момент прибытия оперативной группы судно находилось на плаву, из воды выступал правый борт судна. Эвакуировано семеро пострадавших, находившихся в воде, которым была оказана первая медицинская помощь. По предварительным данным, на борту находилось 15 человек.

Судно было отбуксировано на отмель, где произошло его полное затопление в 100 м от защитной дамбы. На начало буксировки судно находилась на глубине 8,4 м по эхолоту. При появлении над водой рубки теплохода ее осмотрели, При осмотре рубки теплохода "Некрасов" около полуночи с 16 на 17 сентября обнаружен погибший капитан судна Андрей Вильда. Буксировка продолжилась, судно было вытащено на глубину 5 метров, открылась часть палубной надстройки, забитой ящиками с овощами. После обрыва ночью двух буксировочных тросов работы были прекращены до 7 утра 17 сентября.

В результате выполненных работ полностью освобожден судоходный фарватер рек Енисей и Дудинка, судно поднято из воды на высоту борта, полностью видна верхняя палубная надстройка. После осмотра первого салона людей не обнаружено. Второй салон полностью заставлен ящиками и коробками с овощами и фруктами. Вечером оперативный штаб принял решение подвести лихтеровоз грузоподъёмностью 2000 тонн к затонувшему судну, закрепить судно за носовые и кормовые клюзы и протопить его. Затем откачать воду, тем самым приподнять судно над грунтом и вытолкать буксирами лихтеровоз с прикрепленным судном на берег. Данные работы проводились 18 сентября.

Водолазы Норильской ПСС осмотрели теплоход и обнаружили, что иллюминаторы открыты, каюты загромождены коробками. На лестнице в рубке обнаружено тело погибшего, в кармане одежды которого обнаружен документ на имя Сергея Голубкова. В 22.00 работы были остановлены.

Согласно плану оперативного штаба, 19 сентября ожидается подход второго лихтера с песчаных разработок (90 км от Дудинки выше по течению) для закачки воды в носовой отсек. Следующий этап - откачка воды с носовых частей обоих лихтеров и поднятие судна "Некрасов" над грунтом и буксировка к берегу.

Отметим, Дудинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения теплохода "Некрасов". По предварительной версии, причины крушения судна, принадлежавшего частному владельцу, две - перегруз и плохие погодные условия.