В Красноярском крае чемпионы и призеры Олимпийских игр и их тренеры будут получать ежемесячное материальное вознаграждение. Губернатор края Александр Хлопонин подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О физической культуре и спорте в Красноярском крае", сообщили в агентстве физкультуры и спорта краевой администрации.

Учитывая большую роль выдающихся спортсменов и тренеров Красноярского края в социальной жизни общества, их огромные физические нагрузки, заслуги перед родиной, закон определяет пожизненное ежемесячное материальное вознаграждение чемпионов и призеров Олимпийских игр и их тренеров. Подобный закон в России существует только в Саратовской и Свердловской областях, а также в Удмуртии и республике Татарстан.

К 2005 году в Красноярском крае звание олимпийских чемпионов имели шесть спортсменов - Алексей Шумаков (греко-римская борьба), Елена Наймушина (спортивная гимнастика), Любовь Одинокова (гандбол), Бувайса Сайтиев (вольная борьба), Адам Сайтиев (вольная борьба), Ольга Пылева (биатлон). Призеры Олимпийских игр - Владимир Александров (бобслей), Ольга Ромасько (биатлон), Светлана Федоткина (конькобежный спорт). А также их тренеры - Дмитрий Миндиашвили, Евгений Пылев, Валентин Шевчук, Виктор Алексеев, Владимир Одиноков, Анатолий Ромасько, Владимир Забродин, Сергей Смирнов.

С 2007 года этот список дополнят олимпийские призеры Павел Ростовцев и Алена Сидько, а также их тренеры.