В Красноярске завершилось масштабное социологическое исследование востребованности выпускников вузов - "Система общественных оценок профессиональных качеств выпускников вузов как претендентов на рынке труда". Данное исследование проводится в России несколько лет, но в Сибирском федеральном округе и Красноярске оно проходило впервые. Так, в городе были проведены интервью с преподавателями и выпускниками ведущих вузов, руководителями кадровых служб и менеджерами среднего звена средних и крупных компаний. Исследование проводило консалтинговое агентство "DA partners".

Проект охватил пять отраслей экономики и соответствующие направления подготовки: энергетика, машиностроение, газ и нефтехимия, менеджмент и экономика, высокие технолокии и телекоммуникации.

Однако службы Государственного университета цветных металлов и золота (ГУЦМЗ) и Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) отказались содействовать в проведении исследования, запретив опрос студентов и преподавателей, мотивировав это тем, что с его помощью нельзя сделать достоверную оценку.

В итоге от Красноярска в исследовании приняли участие только три вуза: Красноярский государственный университет, Красноярский государственный технический университет и Сибирский государственный технологический университет.