Владелец получившей на Подкаменной Тунгуске пробоину баржи и "Енисейское речное пароходство" ведут переговоры о перекачке нефти в танкер ЕРП. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в отделе пропаганды ГУ МЧС края, вопрос о подгоне танкера на место аварии должен решиться 15-16 июня. Баржа принадлежит ООО "Причал".

Напомним, 13 июня днем при прохождении Большого порога реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский АО, Байкитский район) на 327 км пути, получила пробоину и села на мель баржа НБ-9, в которой находилось 2650 тонн сырой нефти. Транспортировка нефтеналивной баржи осуществлялась буксиром ОТ-2018.

Через два часа на место происшествия на вертолете вылетела оперативная группа ГУ МЧС России по Эвенкийскому АО. В тот же день проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Эвенкийского АО. Комиссия решила раскачать затонувшее судно и запросить помощь в Сибирском региональном центре МЧС России.

По последним данным, пострадавшее судно на 90% погружено в воду. Разлива нефти нет, и не ожидается, так как танкеры с нефтью не повреждены. Экологическая катастрофа Сибири не грозит, сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

Судно затонуло недалеко от судоходного пути, что осложняет проход груженых судов, но тем не менее, их ход возможен.

Предварительная причина посадки на мель - перегрузка баржи и сход с маршрута судоходного пути. По данным инспекции речного регистра по Красноярскому краю и речной судоходной инспекции, баржа была не сертифицирована для перевозки сырой нефти.

Сибирский региональный центр МЧС России держит на контроле данное происшествие, оперативная группа центра в случае необходимости готова вылететь к месту происшествия.