14 июля инвестиционная комиссия на X Петербургском международном экономическом форуме приняла решение о выделении средств федерального инвестиционного фонда на проект развития Нижнего Приангарья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в администрации края, средства по заявке ОАО "Корпорация развития Красноярского края" будут выделены в полном объеме - 34,41 млрд. рублей. "Я же говорил, что все будет хорошо", - подчеркнул губернатор Александр Хлопонин.

В июле документы будут переданы в правительственную комиссию, которая займется составление графика финансирования проекта. Предполагается, что до конца 2006 года из инвестфонда поступит свыше 1 млрд. рублей, остальные средства будут выделены в течение 2007-2009 годов, до окончания первого этапа проекта, рассчитанного на 2006-2010 годы. При этом бизнес готов вложить в строительства объектов первой очереди 130 млрд. рублей.

Второй этап реализации проекта рассчитан на 2010-2015 годы.

Отметим, Инвестиционный фонд Российской Федерации был создан в 2005 году для обеспечения государственной поддержки инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

В 2006 году объем фонда составил 72 млрд. рублей. В ходе конкурса на использование средств Инвестиционного фонда было подано 46 заявок российских компаний, общий объем средств, запрошенных из Инвестиционного фонда, составил свыше 450 млрд. рублей. К рассмотрению было принято 12 проектов, которые соответствовали по своему содержанию и полноте требованиям к заявке на получение средств из Инвестиционного фонда РФ.

Напомним, Красноярский край первым подал заявку на финансирование из инвестиционного фонда проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. Они пойдут на реконструкцию участков автодороги Канск-Абан-Богучаны-Карабула-Кодинск (4,2 млрд. рублей), строительство моста через Ангару с участком автодороги Богучаны-Ярки-Ангарский (4,3 млрд. рублей), строительство железной дороги Карабула-Ярки (5,15 млрд. рублей), геологоразведка по твердым ископаемым (0,9 млрд. рублей), софинансирование разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации еще по 10 инвестиционным проектам (450 млн. рублей), подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС (8,8 млрд. рублей).