Житель Кодинска Владимир Голиков осужден к году лишения свободы за ложный звонок о заминировании. Приговор по делу уже вступил в законную силу, сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

Установлено, что Голиков в будний день позвонил по телефону "01" и сообщил диспетчеру ОГПС-15 ГУ по делам ГО и ЧС Кодинска, что на крыше здания местного суда заложена бомба, чем создал экстремальную ситуацию, дающую реальное основание опасаться наступления тяжких последствий в виде гибели людей и причинения значительного материального ущерба, пояснила Пимоненко.

С целью предотвращения теракта в Кодинске были введены в действие силы и средства РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю, пожарной части и Кежемского РОВД, проведены организационно-технические мероприятия с целью обнаружения и изъятия взрывного устройства, эвакуированы жители дома, в котором расположен суд. Было сверхурочно задействовано 75 человек.

При назначении меры наказания судом были учтены характер действий и общественная опасность преступления, чистосердечное раскаяние, отсутствие судимостей, отрицательные характеристики с места жительства и привлечение к административной ответственности ранее. Поскольку за подобные действия по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") предусмотрено уголовное наказание до трех лет лишения свободы, Кежемским районным судом Владимир Голиков был приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.