В Красноярском крае может быть введена система независимой публичной экспертизы проектов законов края в области бюджетной и налоговой политики. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии Заксобрания края по финансам бюджету и налоговой политике под председательством Валерия Семенова.

Члены комиссии рассмотрели проект закона края "О публичной независимой экспертизе проектов законов края в области бюджетной и налоговой политики". Закон предполагает создание особого экспертного Совета, утверждение которого обязаны будут получить все законы, касающиеся налогов и бюджета края. Публичная экспертиза, как сказано в проекте закона, будет проводиться в целях учета общественного мнения при подготовке законов. Совет будет сформирован из специалистов в экономике и налогообложении. По закону, в Совет не должны входить представители власти.

Все законопроекты, касающиеся сферы деятельности Совета, должны быть рассмотрены им в десятидневный срок, после чего Совет должен направить свое заключение о возможных последствиях принятия закона и его влиянии на социально-экономические процессы в обществе, а также на основные характеристики бюджета края. Экспертный Совет будет работать на общественных началах, однако в законопроекте предусмотрена возможность привлечения для экспертизы независимых экспертов, работа которых оплачивается из краевого бюджета.

Комиссия по финансам бюджету и налоговой политике рассмотрела законопроект, и после внесения необходимых поправок он будет вынесен на сессию Законодательного собрания.