В течение месяца Совет безопасности администрации Красноярского края рассмотрит вопрос о невыполнении ачинским подразделением Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) требований агентства по управлению краевым имуществом. Как пояснил 15 июня корреспонденту ИА REGNUM-KNews директор КГУ "Спасатель" Юрий Ребров, "инспекторы ГИМС не выполняют распоряжение агентства о передаче имущества ачинской службе спасения на воде".

Отметим, инспекция ГИМС, находящаяся в подчинении Сибирского регионального центра МЧС, располагается в одном здании со спасательной станцией, которая с 1 февраля 2006 года в числе остальных восьми стаций вошла в состав КГУ "Спасатель", подведомственного ГУ ГО и ЧС Красноярского края. В рамках исполнения мартовского распоряжения краевого агентства, инспекция должна была покинуть занимаемые помещения, погасив при этом имеющиеся задолженности за коммунальные услуги и электроэнергию, однако до сих пор этого не сделала. В связи со старой задолженностью в 18 тыс. рублей на станцию была прекращена подача электроэнергии, в результате чего спасатели-водолазы не могли заправить баллоны кислородом. По словам Реброва, "этот долг остался с прошлого года, когда собственником здания являлась ГИМС".

В настоящее время вопрос с подключением электричества решен, водолазы готовы работать в обычном режиме. Ребров подчеркнул, что с 1 февраля все 23 работника станции получают заработную плату, станции оплачивается ГСМ, телефонная связь, электроэнергия, имущество станции (две моторные лодки и грузовой автомобиль) взяты на баланс.

16 июня Ребров отправится в Ачинск с инспекцией, а агентство по управлению краевым имуществом, в свою очередь, подготовит еще одно предписание в отношении ачинской ГИМС.