Ночью 16 июня в Ленинском районе Красноярска вандалы разрушили часть скульптуры вертикального озеленения "Лось". Хулиганы обломали рога, вытоптали зелёный покров вокруг скульпутры. В настоящее время подсчитывается сумма нанесённого ущерба и готовятся документы для передачи в органы внутренних дел, сообщила пресс-служба городской администрации.

Отметим, группа лосей - это первые фигуры вертикального озеленения в Ленинском районе. Летом 2005 года около 40 фигур вертикального озеленения и 649 вазонов с однолетней рассадой стали частью убранства Красноярска. Первая фигура - цветочный медведь - создавался к 375-летию Красноярска. Его успех был огромным: из всех районов города и края люди приезжали посмотреть на медведя и сфотографироваться рядом с ним.

Для вертикального озеленения используется трава альтернантера. Ее выращивают в теплицах. Попав на свежий воздух, растения меняют цвет: одни слегка желтеют, другие становятся более темными, третьи приобретают розовые оттенки. Ландшафные дизайнеры муниципального управления зеленого строительства рассаживают растения так, чтобы возникала иллюзия почти настоящей шкуры животного.