В Красноярском крае эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом стабильна. По сравнению с предыдущими годами, намечаются тенденции к снижению заболеваемости, но ее уровень по-прежнему превышает среднероссийский в 9 раз. Об этом на встрече с журналистами 16 июня сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Галина Дмитриева.

В этом сезоне в крае зарегистрировано три подтвержденных случая заболевания клещевым энцефалитом - два в Дивногорске и один в Идринском районе. Один из заболевших - ребенок.

90% из заболевших энцефалитом в последние годы - взрослые люди. Большая доля заболевших приходится на пенсионеров-дачников. Дети в возрасте от 7 до 14 лет стали болеть меньше, а показатели заболеваемости дошкольников не снижаются. В крае с начала сезона в медучреждения обратился с присасыванием клещей 11 571 человек, 9 237 из которых была проведена серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином, госпитализировано 173 больных, в том числе детей в возрасте до 14 лет - 2 307, 1 969 и 22 детей соответственно.

За прошедшую неделю число обратившихся в больницы с укусом клеща составило 3 826 человек, 83% из них была проведена серопрофилактика, 65 человек госпитализировано, из общего числа в возрасте до 14 лет - 750 обратившихся, 10 детей госпитализировано.