В Кузбассе инспектор ГИБДД привлек к административной ответственности умершего автомобилиста за нарушение правил дорожного движения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру Кемеровской области.

Как установила прокуратура, инспектор дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОВД Яйского района лейтенант милиции Букартек нашел в районном поселке Яя возле торгового киоска водительское удостоверение. Через пару недель инспектор воспользовался находкой, чтобы улучшить показатели своей работы. Безо всякой проверки он составил на имя владельца удостоверения протокол о правонарушении, предусмотренном статьей 12.26 Административного кодекса РФ (невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Однако, как оказалось впоследствии, еще за четыре дня до составления протокола "пойманный с поличным" водитель-житель Яи скончался у себя дома", - сказал собеседник агентства. Как сообщили в областной прокуратуре, из протокола инспектора следовало, что выдали умершего "запах алкоголя из полости рта и шаткая походка". В протоколе также имелось объяснение, якобы сделанное нарушителем собственноручно: "Я выпил сто граммов водки и управлял автомобилем, в больницу не поеду". Также Букартек составил протоколы об отстранении этого водителя от управления транспортным средством ("Москвич-412") и о его направлении на медицинское освидетельствование. Подписи за мнимого правонарушителя и понятых поставил сам.

После чего материал был зарегистрирован инспектором административной практики ОГИБДД и без надлежащей проверки направлен мировому судье, чтобы тот принял решение об ответственности нарушителя. По результатам проверки прокурор района внес начальнику ОВД представление, в котором потребовал устранить нарушения законодательства и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, добавили в областной прокуратуре.