Спасательные суда "Енисейского речного пароходства" прибудут к месту аварии нефтеналивной баржи 20 июня. В этот же день ближе к вечеру, они приступят к ликвидации последствий аварии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила начальник отдела по связям с общественностью управления персонала и общественных связей ЕРП Варвара Иванова.

Напомним, 13 июня при прохождении Большого порога - одного из самых сложных мест реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский АО, Байкитский район) на 322 км пути села на мель и получила пробоину баржа НБ-9, в которой находилось 2650 тонн сырой нефти. Транспортировка нефтеналивной баржи осуществлялась буксиром ОТ-2018.

По словам Ивановой, на откачку нефти из севшей на мель баржи было отправлено десять барж "Енисейского речного пароходства". "В настоящее время суда уже зашли на Подкаменную Тунгуску, где и произошла авария. Планируется, что завтра к вечеру прибывшие из Красноярска специалисты приступят к откачке нефти", - пояснила начальник отдела.

Отметим, что оплачивать работы по ликвидации последствий аварии будет владелец судов - ООО "Причал". По предварительным оценкам, это ему обойдется в несколько миллионов рублей. По данным инспекции речного регистра по Красноярскому краю и речной судоходной инспекции, баржа не была сертифицирована для перевозки сырой нефти.