Финская Nokia и германская Siemens AG договорились объединить подразделения, занимающиеся производством сетевого телекоммуникационного оборудования, пишет The Wall Street Journal. Совместное предприятие, которое будет иметь активы более чем в $30 млрд и создается на паритетной основе, может стать одним из крупнейших игроков на рынке и отражает тенденцию к консолидации в телекоммуникационной отрасли. Предприятие будет иметь штаб-квартиру в Финляндии, Nokia получит большинство в совете директоров и ее представитель возглавит компанию.

За счет создания совместного предприятия обе компании рассчитывают успешнее конкурировать с азиатскими производителями, с европейско-американским альянсом Alcatel- Lucent, экономить на затратах на НИОКР.

Nokia специализируется прежде всего на производстве оборудования для сетей мобильной связи GSM, и на этот бизнес приходится около 20% ее общего оборота в 34 млрд. евро за 2005 год. У Siemens аналогичный бизнес дает 13,14 млрд. евро в виде продаж, что соответствует 1/6 общего объема выручки компании, передает "Интерфакс".