Рассмотрение Госдумой в первом чтении поправок в Жилищный кодекс вновь перенесено, теперь его планируется рассмотреть 28 июня. Поправки в Жилищный кодекс, закон "О введении в действие Жилищного кодекса" и Гражданский кодекс, в первую очередь, касаются сохранения обязательств государства по капитальному ремонту ветхого жилья. По оценкам, задолженность государства перед гражданами по капремонту составляет около 3 трлн. рублей.

Новый Жилищный кодекс четко определяет: если квартира находится в собственности, то ее владелец должен проводить ремонт дома за свой счет. Для этих целей вводится специальный платеж, входящий в тариф за обслуживание дома. Но пока необходимая сумма будет набрана, здание, которое до этого не ремонтировалось лет сорок, может просто развалиться. Поправки оставляют собственникам квартир гарантии, согласно которым ответственность за не проведенный вовремя ремонт дома несет власть. Государство должно выполнить свои обязательства по капитальному ремонту жилищного фонда.

В законопроекте также предлагается полностью отказаться от временных ограничений по приватизации. Права приватизации были лишены "новые очередники", получившие квартиры после 1 марта 2005 года, которые являются малоимущими и потому имеют право на социальное жилье, однако 15 июня Конституционный суд признал это положение антиконституционным. В проекте предусмотрена возможность деприватизации жилья.